当前位置:首页 > 服务流程

烧纸钱方法|烧纸钱步骤|祭祖的三种形式

发布时间:2020-03-03 18:18:48

烧纸钱方法:

1、采用纸口袋方式:若采用纸口袋方式烧纸钱,先要在纸口袋上面写上收款人的地址,然后在写上先人的名字,如亲人XXX的名字收,这样你家的祖先与亲人就可以直接收到了。

2、采用普通烧纸钱方式:一般采用直接烧纸钱,在烧纸钱的时候要先念叨亲人的名字,祖先或亲人也会收到的。

3、相信则灵:只要心诚,自然亲人会收烧纸钱的。

4、给野鬼布施:在准备烧纸钱的时候,先给孤魂野鬼送些纸钱,这叫财布施。因为那些孤魂野鬼也是众生,而且无家可归,生活很无奈,也需要用钱的。若不给这些野鬼点钱,它们有的也会前来抢亲人的纸钱的。

 

烧纸钱步骤

 

如果给逝去亲人烧纸钱,最好到墓地去烧,不需要画“十字符”或“圆圈符”,亲人会完全收到的。如果祭祀在远方的亲人,烧纸钱的时候,可选择在十字路口旁或空旷避静处烧纸钱,以减少周围干扰。

1、女人烧纸的话,先画个大圆圈,这个圈还要开个口,开口的方向对着家乡或坟头的方向就行了。祭祀者应在圆圈的后面,向着先人坟头的方向下跪,三叩首,然后在说上几句祭祀祝愿的话,在开始烧纸钱。划“开口圆圈”是符,是女人给亲人烧纸的重要步骤。在道家来讲“圆圈”是一种符咒,若在圆圈上烧纸钱,任何野鬼、阴灵是抢不走钱的。

2、男人给亲人烧纸钱的步骤是:先在地上画一个十字。画十字是道家的一种符咒。也可以在“十字”外面,在画上个大圆圈(也须开个口,这叫双符咒),在符咒中央上烧纸钱,别的孤魂野鬼也是抢不走的。

3、烧纸钱画符:前面谈的女的画圆圈(对着墓地方向留个小缺口),男的画十字来烧纸钱,不论亡人在何处,都可以收到这份冥资的。画符咒目的,是防止别的孤魂野鬼来跟亲人抢钱。所以要在正式烧纸钱时候,一定要多留出些散纸钱来,先要在外边焚化,谓之“打发外崇”。

一、清明祭祀很重要:清明是即祭祀逝者的一种活动。在中国,祭祖是和孝道绑定在一起的,若是不参加祭祖,就会被认为是一个不孝顺的人,一个忘记祖先的人。二 清明扫墓习俗: 即:修正墓地——上香——上肉——敬酒——拜祭——放鞭炮.按照习俗,祭扫的顺序是首先要先扫墓,就是将墓园打扫干净:或在坟上增加新土,除去杂草或不适合在坟上生长的树.然后是祭祀,这一程序很关键,一是寄托哀思,

二、是与先人相感,因为山有灵而无主,先人有主而无灵,与先人相感可以更好得到山川的灵气,这就是增持坟墓的好风水。扫墓时,人们携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土、修整坟墓,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,还要在上边压些纸钱,让他人看了,知道此坟尚有后人,然后叩头行礼祭拜。此后围坐聚餐饮酒;也可放风筝,甚至互相比赛,进行相关活动。妇女和小孩们还要就近折些杨柳枝,将撤下的蒸食供品用柳条穿起来。有的则把柳条编成箩圈状,戴在头上,谓“清明不戴柳,来生变黄狗”。

三、清明扫墓的时间;需要根据自己情况,最好是在上午到达,最好在下午三点前完成清明拜山活动,因为阳气已逐渐消退,阴气逐渐增长,若是时运低的人,很容易会招惹阴灵缠身或骚扰。

四、怀孕或例假的妇女能扫墓吗?通常来说怀孕的妇女要避开清明拜山活动,不仅如此。严格说来,女性来例假,最好也不要参加此类活动,特别是不能在下午三点后参加清明拜山活动。

五、清明节可以在家拜祖先吗?清明祭扫仪式本应亲自到墓地去举行,但由于种种原因,很多人不能回乡参加清明拜山活动,那么也可以在家拜祖先。方法是在家里阳台或客厅,朝家乡方向,摆上祭拜用的食品,烧上三支香,鞠躬三次,默念祈祷词语。然后,再烧纸钱祭祀也好。

六、清明节悼念逝者买什么花合适?通常是菊花,因为我国古代把菊花当作寄托之花,有思念和怀念的含义。白色菊花是最适合的,也可以搭配一些绿草,如百合,绿叶,康乃馨等,会更漂亮。

七、清明节早上为何要看看自己的额头?扫墓的当日早上,洗漱之前,先照镜看自己的额头,看看有没有乌黑的气色,如有则表示时运较低,尽量当日避开扫墓为宜;若一定要去,可随身佩戴慧缘八白玉、桃木等,以作化解。

八、扫墓之前需禁食吗?扫墓之前最好禁食:当你动身开始扫墓,就最好不吃食物,衣著整齐,以表示对先人的礼貌和尊重。九,扫墓要拜山神土地吗?扫墓时,除了将带来的香烛、鲜花果品、纸钱、酒等物及先人生前喜欢吃的东西(祭祀礼品多寡随意),摆放在墓前外,还要燃点香烛,奉香给看管墓地的山神土地,因为山神土地是墓地的守护神。此后才是恭敬地向先人叩拜上香献花,然后燃烧冥镪,奠酒(即将酒洒在地上,这代表向先人敬酒),礼毕,可以聚餐饮酒,待香烛点完后可离开。

十、 扫墓时不得嘻笑怒骂.因为墓地是阴灵的安居之所,故不可跨过坟墓及供品,大声喧哗、嘻笑怒骂,污言秽语,乱跑乱碰,随处小便,这样做不单只对自己的先人不尊敬,更且对附近的灵体构成滋扰。更不能践踏别家坟墓或对墓穴设计评头品足,会被视之为亵渎,遇到不好的气场,那便惹到一身麻烦回家。

十一,在先人墓地照相要谨慎.祭祖并不只是纪念祖先,而是明显得带着向亡灵敬拜,祈求的意思。慧缘大师特别提醒人们:谨慎在先人墓地照相,无论是扫墓者自身合影,还是扫墓者与墓地合影。更忌讳照相时将其他坟墓拍进镜头。否则,你的运势很可能下降,各方面失衡。

十二、清明节什么情况 “烧包袱”“烧包袱”是祭奠祖先的一种形式。所谓“包袱”,亦作“包裹”是指孝属从阳世寄往“阴间”的邮包。所谓“包袱皮”,即用白纸糊一大口袋。有三种形式:一种是用木刻版,把周围印上梵文音译的《往生咒》,中间印一莲座牌位,用来写上收钱亡人的名讳,如:“已故张府君讳云山老大人”字样,既是邮包又是牌位。另一种是素包袱皮,不印任何图案,中间只贴一蓝签,写上亡人名讳即可,亦做主牌用。还有一种是烧用纸糊的房子,车马等.

十三、清明节忌讳探视朋友亲人吗?最好不要清明节当天去探视亲朋好友,隔天去探视为宜!因为清明节是祭奠的特殊时候,此时去探视亲朋好友很说不过去的,或者说不吉利。当然,你也可以请亲朋好友在外面吃饭为宜。当然,清明节结婚也不行!结婚是人生大事,最好避开选择清明节时期结婚。当然,结婚的择日讲究还很多,请参看慧缘大师的的<出门看日子>一书或慧缘风水网上的相关文章。

十四、清明节可以出去旅游吗?清明节的重要活动就是去踏青,春暖花开的时候去感受一下大自然的美好,无可厚非。但是,特别需要注意的是不要去别人祭扫比较多的山!不要说不吉利的话,更不能说对亡者不敬的话,晚上活动要谨慎。因此清明节休假出去旅游不能说是对不起列祖列宗。

十五、清明节穿衣配饰有讲究吗?特别忌穿到大红大紫的衣服,应穿上素色的服饰。另外,不要佩戴红色的配饰(本命年者除外)。

十六、清明节拜祭会将阴气带回家吗?我们可以佩戴一些佛像、护身符、桃木等。其实只要你做人厚道,同时怀着尊敬先人的心情,对四周的亡者亦予以尊重,应当不会有问题。拜祭回家后,必要时可以进行过火盆仪式,可除去因时运势较低时,拜祭所招惹回来的气场入宅

十七、丈夫去世妻子能去扫墓吗?一般地说,丈夫去世前3年,妻子都不能去扫墓。这个是习俗问题,慧缘大师认为只要按当地的习俗即可,如果当地有此习俗,那么,最好回避之,否则日后会带来诸多的心理麻烦。如果当地没有此习俗,则无关此禁忌。

十八、能陪朋友去扫墓吗?因为各种原因,许多人可能会碰到是否陪同朋友去扫墓的问题,比如女友陪男友去扫墓吗,下属陪同上司去扫墓,甚至生意场上陪同客户去扫墓。为外人最好不要陪同去扫墓,因为各自的气场是不一样的。如果实在不能避免,建议你佩戴避邪吉祥物,如慧缘佛珠手镯,桃木手珠等,否则会犯了禁忌。

十九、为何清明节前会梦到逝去的先人?一些人几乎每年清明节前一段时间总会梦到自己已经逝去的亲人或者朋友,甚至在梦中还跟他说话聊天。其实就是托梦给你,这已经很明显地告诉你该去给他们扫墓了。

二十、为何清明期间忌买鞋?一些人恰巧是清明节过生日,因此有时难免就在清明节期间买双鞋。岂不知鞋与邪同音,故而通常不在此时买鞋。真有需要也要错开时间购买。

二十一、清明节忌过生日吗?如果恰巧是老寿星在清明节过生日,那么禁忌会更多。最好是提前或推后一天最好!比如当日不要接受鲜花,同时生日蛋糕自己不可以当天吃。坊间认为,这样老寿星一定会过一个平安吉祥的年,会更加长命百岁。

二十二、清明节扫墓回来要净身洗衣吗?清明节扫墓回来,一定要清扫你的鞋子,同时将鞋子的鞋尖朝里,同时勿忘将身上穿的衣服洗干净晾晒为宜。另外按照古人的说法,清明节也是“鬼节”。如果需要在此期间走夜路的朋友,一定要记得随身携带护身的慧缘吉祥物,慧缘吉祥如意符,佛手珠等。要亮出你的额头,或在额头摸亮油!不要把头发而盖住额头!因为,那是你的神灯所在。

祭祖的形式大致有三种

一、即在祖宗葬地举行,俗称“上坟”,时间主要是忌日和传统重大节日(中秋除外),如除夕、清明、中元节(七月十五)、十月一日、六月初一等。由家里的男人携祭品香纸到坟前,摆放祭品、水酒,然后烧纸、焚香、奠酒、行礼,其间还压坟头纸。上坟习俗尤以清明上坟最为隆重,前一天早上还要去给祖先坟上“添土”,以示家族人丁兴旺。大多数农村家族,儿子结婚,也要去上坟,含义是告诉祖宗,儿子成家,人口又多了。另外, 人死后第7天黎明,家人到坟前祭奠致哀,称“垒七”。此后每7天一次,一般“五七”而毕,也有垒到“七七”的。人死第100天时亲属儿女备供品祭奠,叫百餮,旧时有的扎上摇钱树,纸箱,纸柜焚化坟前,现在只是烧些纸钱。

二、是家祭,即不到坟上去,或与上坟同时进行,把写有直系宗祖的牌位或谱系图供在正堂或“家庙”,全家或全族人一齐祭祀,在家祭的称“请家堂”,仪式十分庄重。我们村子祭谱,由家族里辈分最高的老人主持,一般过年的时候跟续谱同时进行。近几十年来,由于推行火葬,公墓已成普遍,上坟也有在公墓进行的。

三、是“遥祭”,也叫“请”,因天气不佳,不能出门,或是离乡客居外地,不能亲临墓地祭祀,便在家中或附近野外设祭,向着故乡祖先墓地方向,举香作揖恭请先祖享祭。

看过这篇文章的人还看过:

  • 成华区丧葬服务葬日周堂图|安葬择日基本原则
  • 院山公墓常用安葬口诀咒语
  • 粗盐的风水作用可能打破您的常规认识
  • 三大冥节怎么在成都公墓烧纸才是合情合理的?
  • 烧纸钱方法|烧纸钱步骤|祭祖的三种形式