当前位置:首页 > 风水文化

人们常常烧纸钱送给亡灵的由来

发布时间:2020-03-03 18:18:09

在山上或者什么高的地方画个圈,一般在圈内写上名字就可以了,然后把你的东西放进去,香纸也烧里面,基本上就可以了,如果你有心,可以试验低声叫他来拿东西,再说些歉疚的话。你说要留个口的意思我明白,那应该是让孤魂野鬼来享用的,但是一般不这么做,一般在外面也画个圈,相应也供奉些东西进去,可以小声对孤魂野鬼们说:你们的东西在这里,别跟我家老人抢。之类的话。基本就搞定了。你要是留个口谁知道孤魂野鬼会不会进去抢完啊。其实关键是自己有心,其他的都是次要的,有心的话即使回不去给老人家上坟,老人家也会原谅并保佑你们。

据说,在古代有一位秀才,名叫辛孝堂。他家里非常贫穷,母亲去世后连副棺材都买不起,只好把尸体停放在家中。有一次,一位好友问他,为什么不把母亲的尸体埋葬,他实在不好意思说是因为没钱葬母,只好说:“母亲是我唯一的亲人,我们相依为命几十年了,现在母亲去世 了,可我实在舍不得她离开,我想留她在家里,多陪她几天,尽尽孝心。”好友觉得他说的有道理,他的确是一个孝子。这事传开后,人们纷纷仿效,亲人过世后,都尽量把尸体停在家中,时间越长,越以表示孝心。

有一天,县令的母亲去世了,正值天气炎热,放在家里是不妥的,不放一段时间,又怕手下人说他不孝,想来思去,便想把老母的尸体放到嗽嘛庙里去让和尚守着,经常去看看同样尽了孝心。于是将尸体抬进了嗽嘛庙,对主持说“老夫人一生信佛,抬到庙里更好超度。”老和尚终日佛事缠身,没有时间看管尸首,便把这个任务交给了小和尚。小和尚陪着死人实在害怕,两天过后,死人身上发出臭味熏得他实在受不了,就拉来几把稻草在房内烧烧,以冲淡些臭气。稻草烧完了,天还没有亮,小和尚又找了些黄纸接着烧。烧到天亮时,师父陪着县令来了,问他烧纸干什么 。吓得小和尚说不出话 ,老和尚忙说,“老爷 ,这不是烧纸,是给老太太往阴间送钱,因为阴间用的钱,全是阳间的纸”。从此,人们相信纸钱就是阴间的钱。为了表示对死者的追悼,人们常常烧纸钱送给亡灵。这是其一,还有一种说法,如下:东汉时期的蔡伦改良造纸术后,生意兴隆,为他赚了不少钱。他的哥哥蔡莫、嫂嫂慧娘看了非常羡慕。慧娘就要蔡莫也去和蔡伦学造纸。但是蔡莫的恒心不够,工夫还没到家就急急忙忙的自己开了家造纸店。结果造出来的纸品质低劣,乏人问津,两夫妻就对着一屋子的纸张发愁。最后,慧娘想出了一条妙计,便附在蔡莫的耳边,如此这般的教了一遍。到了这天晚上,邻居们忽然听到蔡莫家传出了嚎啕大哭的声音。大家赶过来一问,才知道慧娘昨天晚上暴毙死了。次日清晨,蔡莫当着邻居的面,在慧娘的棺前哭得死去活来。一边哭诉,一边烧纸。烧着烧着,忽然听到棺材里有响声。过了一会儿,又听到慧娘的声音在里面叫着:“开门,快开门,我回来了。”众人都呆了,最后终于鼓起勇气打开棺盖。慧娘就跳了出来,告诉邻居,她死后到了阴间,阎王让她推磨受苦。因为蔡莫烧给她很多纸钱,所以小鬼们都争着为她推磨。她又把钱交给阎王,阎王就放她回来了。蔡莫故意的问:“我没有给你送钱啊?”慧娘就指着燃烧的火堆说:“那就是钱啊!阴间是以纸当钱的。”蔡莫一听,马上就去抱了两大捆的纸来烧,说是让阴间的爹娘少受点苦。邻居见状,发觉纸钱有这么大的用处,于是个个都掏钱来买蔡莫造的纸。消息传开后,不到几天,蔡莫家的纸全都卖光了。

看过这篇文章的人还看过:

  • 成华区院山公墓新居三旺:人气旺、灶火旺、灯火旺
  • 院山公墓价格总结的通用搬家程序、搬入新屋必须注意之事项
  • 捧着神像绕香炉香烟三遍口中喃念:进进进,吉日安神,神光普照,镇宅光明
  • 成都市院山公墓怎么样穿山七十二龙、透地六十龙、一百二十分金
  • 不可去公墓陵园扫墓祭祀的情况
  • 人们常常烧纸钱送给亡灵的由来
  • 烧纸祭祀仪轨:烧纸要先做招魂幡再做纸灵位
  • 超度不相识的亡魂:初一十五烧纸给阴魂野鬼